Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Allgemeine Hinweise – Datenschutz auf einen Blick

Die folgende Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Wer verarbeitet die personenbezogenen Daten?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber:

Alexander Müller Fotokurse
Erlaaer Straße 60/6/11
1230 Wien
Österreich

+43 / 660 748 0 840
kontakt [at] alexander-mueller [.] at
 

Wie erhebe ich Ihre personenbezogenen Daten?

Ich komme einerseits an Ihre personenbezogenen Daten, indem Sie mir diese mitteilen, etwa durch eine Bestellung, Buchung, Übermittlung eines Anfrageformulars o.Ä. (dazu mehr im nächsten Kapitel). Anderseits werden Daten automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten die automatisch erfasst werden, sobald Sie diese Website betreten. Dazu später mehr (siehe Cookies, Server Log-Files).

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu, das ist in Österreich die Datenschutzbehörde: www.dsb.gv.at.

Erhebung und Weitergabe personenbezogener Daten

Die Nutzung der Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn der Kunde diese Daten im Rahmen einer Anfrage, Buchung, Bestellung oder bei der Registrierung für den Newsletter freiwillig mitteilt. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

An dieser Stelle sei darauf hingewiesen, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.


Buchung im Shop (Kursbuchung, Gutscheinbestellung)

Im Rahmen einer Kursbuchung oder Gutscheinbestellung werden folgende Daten erfasst: Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Kamera-Modell. Diese Daten dienen der Auftragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Die Anschrift dient der Rechnungslegung und ermöglicht ggf. den Postversand von bestellten Gutscheinen oder Reiseprogrammen von Fotoreisen. Telefonnummer und E-Mail-Adresse sind notwendig, um Kontakt zu ermöglichen, z.B. für das Versenden von Detail-Infos zu Fotokursen oder das Mitteilen von Änderungen sowie die Rücksprache bei Fragen. Das Kamera-Modell ist eine optionale Angabe, die bei der Bereitstellung von Equipment vorab helfen kann. Die personenbezogenen Daten bei Buchungen werden wegen der Aufbewahrungspflicht (§ 132 BAO) 7 Jahre lang gespeichert. Alle anderen Daten werden 7 Jahre nach der letzten Buchung bzw. Bestellung gelöscht.

 

Newsletter

Eine Anmeldung zum Newsletter erfolgt ausschließlich durch freiwillige Einwilligung. In diesem Rahmen werden der Name und die E-Mail-Adresse sowie angegebene Newsletter-Präferenzen für eigene Werbezwecke genutzt (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Dies geschieht bis auf Widerruf des Kunden. Der Widerruf kann durch eine formlose Email oder durch Klick auf den entsprechenden Link am Ende jedes Emails erfolgen.

Fotos im Rahmen von Fotoaufträgen

Auch Fotos werden gemeinhin als personenbezogene Daten betrachtet. Als Auftragsnehmer weise ich darauf hin, dass aufgrund der neuen Datenschutzbestimmung der Auftragsgeber alleinig für die Veröffentlichung und Weitergabe der Fotos an Dritte verantwortlich ist und die Datenspeicherung nach Übergabe mittels Downloadlink im Verantwortungsbereich des Auftragsgebers liegt. Ich lösche nach erfolgter Übermittlung nach vier Wochen die Fotos von meinem Speichermedium. Der Auftragsgeber ist alleinig verantwortlich für die Zustimmung der Abbildungen betroffener Personen.

Übermittlungsempfänger

Für die Abwicklung von Buchhaltungstätigkeiten werden Rechnungs- sowie Kontodaten an meine Steuerberatungs-Kanzlei weitergegeben.

Cookies

Die Website arbeitet mit so genannten Cookies. Dies ist erforderlich, damit Funktionen wie der Webshop mit seinem Warenkorb-System möglich sind. Cookies werden in der Regel nach dem Ablauf der Sitzung automatisch gelöscht und haben keinerlei negative Auswirkung. Alle personenbezogenen Daten unserer Kunden werden beim Surfen auf unseren Internetseiten verschlüsselt mittels HTTPS (SSL Verschlüsselung) übertragen.

 

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Diese Daten sind nicht direkt einer natürlichen Person zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Webanalyse mit Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ('Google'). Google Analytics verwendet sog. 'Cookies', Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; in diesem Fall sind gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Mehr Informationen: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Ich behalte mir vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen der Datenverarbeitung anzupassen. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer. Sie werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

Newsletter